您所在的位置: 福建民俗博物馆> 顶部幻灯 > 正文
活动|茉莉花香迎新年
2019-01-02 09:56:41 来源:   责任编辑: 吴静  

2019年的第一天,福建民俗博物馆为了让广大群众感受新年到来的热闹与喜庆,举办“茉莉花香迎新年”元旦主题活动。

福州,是一座被茉莉花香所浸润的城市。茉莉花在福州历史由来已久,早在晋代的《南方草木状》中就有记载:“那悉茗花与茉莉花,皆自西国移于此,南人怜其芳香竞植之”,宋代的《三山志》也有记载:“此花独闽中有之,夏开白花,妙丽而香”。活动现场,由福建民俗博物馆工作人员为参与者讲解茉莉花茶的制茶技艺及功效作用,带领大家感受福州茶文化。

随后,伴随着悠扬的《茉莉花》歌曲旋律,一场唯美轻灵的古风汉舞,在民俗馆东落一进唯美演绎,现场气氛极为热闹。

福州人爱茶,以茉莉花茶尤甚,“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”,这是对福州茉莉花茶最好的赞誉。现场,茶艺师精湛的茶艺表演:烫壶、温杯、置茶、高冲、低泡、闻香、品饮,一举手、一投足吸引着在场众人的目光。泡好后的茉莉花茶花香四溢,茶艺师为现场观众奉上一杯浓香热茶,观众在享茶香真韵之余,又能驱散冬日的寒邪。“伴着茉莉花香、茶香,参加此次民俗馆活动收获颇丰,真正认识了茉莉花茶、爱上了茉莉花茶!”其中一位活动体验者感言。

贴画手作体验环节,贴画是以茉莉花为主要创作材料,辅以其他手作材料制作而成。孩子们发挥想象,别出心裁,经过一番努力,表达华岁佳年、良辰吉时的美好寓意的作品相继完成。

整场活动持续90分钟,孩子们充分投入其中,感受到了博物馆的乐趣。活动受到在场参与者的诸多好评。有家长评价活动“将枯燥的知识趣味化,让孩子们更容易接受,又能结合手工活动,从而激发孩子们的学习兴趣,理论与实践结合,很好!”

在此一元复始,万象更新的日子里,福建民俗博物馆祝愿广大观众朋友新年快乐,阖家幸福,万事如意!


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号